¿Cómo se pela el marisco?

¿Cómo se pela el marisco?

Pelar bien el marisco es una tarea que entraña cierta destreza pudiéndose convertir en un quebradero de cabeza para muchos. Además, el pelado puede variar dependiendo del tipo de marisco que vayas a preparar.

Por eso, en esta nueva entrada vamos a enseñaros a pelar correctamente algunos de los mariscos más comunes para degustar su sabrosa carne.

Cómo pelar diferentes tipos de mariscos

  1. Pelar gambas y langostinos:

   - Sujeta la cabeza de la gamba o el langostino con una mano y el cuerpo con la otra.

   - Tira suavemente de la cabeza hacia atrás hasta que se desprenda del cuerpo.

   - A continuación, puedes pelar el cuerpo de la gamba o el langostino quitando la cáscara exterior. Puedes empezar por la parte inferior, donde están las patas, y tirar hacia arriba para desprender la cáscara. También puedes hacer un pequeño corte en la parte superior de la cáscara y pelarla hacia abajo.

 

  1. Pelar langostas y cangrejos:

   - Comienza por romper las pinzas y las patas de la langosta o el cangrejo usando unas tenazas o un martillo de cocina.

   - Separa las patas y las pinzas del cuerpo principal.

   - Para abrir las pinzas, sostén la parte superior con una mano y gira la parte inferior en sentido contrario a las agujas del reloj hasta que se suelte. A continuación, repite con la otra pinza.

   - Para abrir las patas, coloca cada pata plana sobre una tabla de cortar y golpea suavemente con un martillo de cocina para romper la cáscara. Luego, usa unas pinzas o tus dedos para extraer la carne.

 

  1. Pelar mejillones y almejas:

   - Si los mejillones o las almejas están cocidos al vapor, la mayoría de las veces ya estarán abiertos. Si encuentras alguno cerrado, deséchalo, ya que podría estar muerto y no es seguro consumirlo.

   - Sujeta el mejillón o la almeja en una mano y con la otra, utiliza un cuchillo pequeño para raspar suavemente la carne de la concha. Si es necesario, también puedes usar el cuchillo para cortar los músculos que mantienen el marisco pegado a la concha.

 

Ojo al manipular el marisco

Recuerda que es muy importante seguir las prácticas de seguridad alimentaria al manipular mariscos.

En Olémarisco tenemos la certificación de OCA Instituto de Certificación de acuerdo con la norma UNE-EN ISO 9001:2015 aplicada a la manipulación, congelación, descongelación, almacenamiento y distribución de marisco y pescado.

Además, si tienes alguna duda sobre cómo pelar un tipo específico de marisco, te recomendamos buscar instrucciones más detalladas o consultar a un experto en cocina o pescados y mariscos.

 

¡Hasta la próxima Olemarisquer@s!

 

 

Foto de Derwin Edwards