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¿Qué son las zonas FAO? Su origen y utilidad

Frecuentemente observamos que en las descripciones de los productos de las tiendas físcas y online de pescados y mariscos existe una información identificativa de la que desconocemos su utilidad. Estas son las siglas FAO seguidas de un número de dos cifras.

En esta entrada vamos a tratar de explicar el origen y significado del término FAO utilizado para hacer referencia a las zonas de procedencia de determinadas especies marinas.

FAO es la agencia de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación y lidera un esfuerzo internacional para poner fin al hambre en el mundo, contando para ello con más de 194 Estados miembros y actuando en más de 130 países.

 

Origen y utilidad de las zonas FAO

En cuanto a nuestros mares se refiere, la FAO ha delimitado éstos en sectores pesqueros, cada uno con una numeración específica con el objetivo de dotarlos de unas reglas de organización básicas para acotarlos y regularlos.

Con esa finalidad la FAO estableció una división de toda la masa oceánica en 27 zonas de pesca, de las cuales 5 son continentales y 19 oceánicas, y se asignó a cada una de ellas un número exclusivo para identificarla.

Así, de la necesidad de acotar los mares poniéndoles un nombre identificativo, facilitando la obtención de datos estadísticos, el control y la gestión de la pesca nacen las zonas de pesca FAOs. Además, la clasificación FAO contribuye a la sostenibilidad de la pesca y a que sus prácticas sean más respetuosas con nuestro ecosistema.

 

Principales áreas de pesca de la FAO

La FAO ha establecido diecinueve zonas de pesca que enumeramos a continuación:

 

    FAO 18: océano Ártico.

    FAO 21: sector noroccidental del océano Atlántico.

    FAO 27: sector nororiental del océano Atlántico.

    FAO 31: sector occidental del océano Atlántico.

    FAO 34: sector centro-oriental del océano Atlántico.

    FAO 37: mar Mediterráneo y mar Negro.

    FAO 41: sector suroccidental del océano Atlántico.

    FAO 47: sector suroriental del océano Atlántico.

    FAO 48: sector antártico del océano Atlántico.

    FAO 51: sector occidental del océano Índico.

    FAO 57: sector oriental del océano Índico.

    FAO 58: sector antártico y meridional del océano Índico.

    FAO 61: sector noroccidental del océano Pacífico.

    FAO 67: sector nororiental del océano Pacífico.

    FAO 71: sector centro-occidental del océano Pacífico.

    FAO 77: sector centro-oriental del océano Pacífico.

    FAO 81: sector suroccidental del océano Pacífico.

    FAO 87: sector suroriental del océano Pacífico.

    FAO 88: sector antártico del océano Pacífico.

 Zonas FAO según Wikipedia

Las zonas de captura habituales de Olémarisco son las 27 y 37, aunque en casos puntuales como el del pulpo, la zona de pesca es la FAO 34, correspondiente al Atlántico Centro-Oriental.

Eso es todo, esperamos haber aportado nuestro granito de arena en la identificación de las zonas de captura de nuestros pescados y mariscos.

 

¡Feliz verano!
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